Camellia sinensis - Théier
Voici une plante dont je n'ai jamais pensé à vous parler, pourtant c'est une plante dont je suis fan...matin, midi et soir.... et bien oui, je vais vous parler du thé! Et si vous ne le saviez pas, le thé provient des feuilles et des bourgeons du théier qui n'est autre qu'une espèce de camellia.
Je ne parlerai pas ici des différences de thés, rassurez-vous! je m'en tiendrai à la description et au mode de culture du théier!
Le Camellia sinensis est originaire de Chine, Sri Lanka, Caucase... L'usage du thé remonterait au VIe siècle avt JC. Bien plus tard, au XVIIe s, les arabes l'ont fait connaître en europe. Puis ce sont les anglais qui l'ont largement répandu.
Les feuilles sont persistantes, coriaces, assez petites et dentelées, elles contiennent de la théine, entre autres. Les fleurs sont blanches à coeur jaune et sont légèrement odorantes. La fructification est un coque assez dure verte puis brune. Il existe une infinité de variétés mais tous les thés que l'on trouve dans le commerce viennent de Camellia sinensis: toutes les différences de texture, d'aspect et de goût viennent des traitements après récolte.
Culture:
- Hauteur: < 10m, port buissonnant
- Floraison: Juin et octobre
- Exposition: Mi-ombre mais lumineux.Il n'aime pas les courants d'air.
- Température: elles doivent être aux alentours de 20°C toute l'année. Dans nos régions, mieux vaut donc le rentrer pendant l'hiver!
- Sol:acide, bien aéré et humifère. Il demande un paillage pour diminuer l'évaporation de l'eau... besoin hydrique important. Attention à l'eau calcaire!
- Entretien: Tailler après la floraison. Les producteurs de thé taillent la plante à 1m d'envergure environ.
- Maladies et parasites: maladies cryptogamiques, pucerons, otioohynque.
Toutes les images proviennent d'internet. Si un auteur de l'une d'elles se reconnait... qu'il me fasse signe... afin de mentionner le copyright et un éventuel lien...